• Главная
  • Правила
    • ПДД
    • Знаки
    • Разметка
    • Штрафы
    • Мед.помощь
  • Войти

ПОЛОЖЕНИЕ ПОСТРАДАВШЕГО ПРИ ТРАНСПОРТИРОВКЕ

Раненого следует перевозить в определенном положении, которое соответствует виду ранения; в связи с этим оказывающий помощь не должен игнорировать того, как лежит раненый, и особенно — в каком положении его перевозят к врачу или же в лечебное учреждение.

От положения при транспортировке в значительной мере зависит дальнейшая судьба, и даже спасение жизни раненого. В связи с этим укладывание раненого в правильном положении относится к наиболее важным моментам первой помощи. Правильное положение раненого при транспортировке гарантирует удобство и наиболее щадящее расположение тела; оно является также одним из способов профилактики возникновения шокового состояния.

В положении лежа на спине, транспортируют пострадавших, находящихся в сознании, с ранениями головы, ранениями позвоночника и с ранениями конечностей.

Положение, лежа на спине с согнутыми в коленях ногами рекомендуется при открытых ранениях брюшной полости, при переломе костей Таза.

В положении лежа на спине с приподнятыми нижними конечностями и опущенной вниз головой транспортируют раненых со значительными кровопотерями и при шоке.

В положении лежа на животе — транспортируют раненых с ранениями позвоночника, когда пострадавший находится в бессознательном состоянии.

Полусидящее положение с вытянутыми ногами рекомендуется при ранениях шеи и при значительных ранениях верхних конечностей.

В полусидящем положении с согнутыми коленями, под которые подкладывают валик, транспортируют раненых с ранениями мочевых и половых органов, при кишечной непроходимости и иных внезапных заболеваниях брюшных органов, при травмах брюшной полости, а также при ранениях грудной клетки. В положении на боку, в так называемом фиксированном стабилизированном положении, в обязательном порядке транспортируют раненых, находящихся в бессознательном состоянии.

В сидячем положении или же пешком с помощью сопровождающего лица доставляются пострадавшие со сравнительно легкими ранениями лица и верхних конечностей.

1. ПРИНЦИПЫ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

2. ОБРАЩЕНИЕ С ПОСТРАДАВШИМ

3. СРЕДСТВА ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

4. ОБРАБОТКА РАН

5. КРОВОТЕЧЕНИЕ

6. ОСТАНОВКА КАПИЛЛЯРНОГО И ВЕНОЗНОГО КРОВОТЕЧЕНИЙ

7. ОСТАНОВКА КАПИЛЛЯРНОГО КРОВОТЕЧЕНИЯ

8. ОСТАНОВКА ВЕНОЗНОГО КРОВОТЕЧЕНИЯ

9. ОСТАНОВКА АРТЕРИАЛЬНОГО КРОВОТЕЧЕНИЯ

10. ВНУТРЕННИЕ КРОВОТЕЧЕНИЯ

11. ПЕРЕЛОМЫ

12. ИММОБИЛИЗАЦИЯ

13. ИММОБИЛИЗАЦИЯ ЧАСТЕЙ ТЕЛА

14. СОТРЯСЕНИЕ МОЗГА

15. ШОК

16. ПОТЕРЯ СОЗНАНИЯ

17. ОЖИВЛЕНИЕ

18. ИСКУССТВЕННОЕ ДЫХАНИЕ

19. МАССАЖ СЕРДЦА

20. ТРАНСПОРТИРОВКА ПОСТРАДАВШИХ

21. ПОЛОЖЕНИЕ ПОСТРАДАВШЕГО ПРИ ТРАНСПОРТИРОВКЕ

22. ПЕРЕВЯЗКИ

23. БИНТОВЫЕ ПОВЯЗКИ ГОЛОВЫ И ШЕИ

24. БИНТОВЫЕ ПОВЯЗКИ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ И ЖИВОТА

25. БИНТОВЫЕ ПОВЯЗКИ ВЕРХНЕЙ И НИЖНЕЙ КОНЕЧНОСТЕЙ

26. МЕДИЦИНСКАЯ АПТЕЧКА

  • ПДД 2025: Правила дорожного движения онлайн экзамен и билеты.
    Оформляйте подписку и пользуйтесь без ограничений.

© 2025 Crystal Spring. Все права защищены.