• Главная
  • Правила
    • ПДД
    • Знаки
    • Разметка
    • Штрафы
    • Мед.помощь
  • Войти

ИММОБИЛИЗАЦИЯ

Основной лечебной мерой при ранениях костей и суставов является покой поврежденного участка тела. Состояние покоя создается иммобилизацией, служащей средством защиты перед расширением инфекции в ране и основной лечебной мерой борьбы с болью как профилактическим противошоковым мероприятием. Особенно велико значение иммобилизации при ранениях костей и суставов.

Иммобилизация фиксирует обломки костей в месте перелома, удерживает их в состоянии соприкосновения, что в значительной мере облегчает специальную хирургическую обработку и в конечном итоге способствует скорейшему заживанию перелома.

Далее иммобилизация перелома действует щадящим образом на надкостницу, окружающую мускулатуру, нервы и сосуды, предохраняет их от ранений отломками костей, препятствует возникновению боли и кровотечения, то есть, предупреждает развитие шока.
Перелом, правильно иммобилизированный уже при оказании первой помощи, заживает в два раза быстрее, чем перелом, обработанный без иммобилизации. Следовательно, иммобилизация является основным условием специального лечения переломов, вывихов и растяжений связок.

В качестве средств иммобилизации в большинстве случаев применяются плоские узкие предметы, прикрепляемые к раненому участку тела при помощи бинта, веревки или косынки. Эти средства иммобилизации называются шинами. Различаются шины стандартные, фабричного изготовления, деревянные и проволочные «лестничные» шины Крамера; в последнее время стали применяться надувные шины, изготовляемые из резины или же пластических материалов. При отсутствии стандартных шин в случае необходимости для иммобилизации можно применить импровизированные шины: палки, зонтики, доски, линейки, прутья. Для избежания давления на ткани тела шины перед употреблением выстилают слоем ваты.
Для подвешивания поврежденной руки на перевязь применяются треугольные косынки; для иммобилизации переломов ребер и при вывихах используются лейкопластыри и эластические бинты.

1. ПРИНЦИПЫ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

2. ОБРАЩЕНИЕ С ПОСТРАДАВШИМ

3. СРЕДСТВА ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

4. ОБРАБОТКА РАН

5. КРОВОТЕЧЕНИЕ

6. ОСТАНОВКА КАПИЛЛЯРНОГО И ВЕНОЗНОГО КРОВОТЕЧЕНИЙ

7. ОСТАНОВКА КАПИЛЛЯРНОГО КРОВОТЕЧЕНИЯ

8. ОСТАНОВКА ВЕНОЗНОГО КРОВОТЕЧЕНИЯ

9. ОСТАНОВКА АРТЕРИАЛЬНОГО КРОВОТЕЧЕНИЯ

10. ВНУТРЕННИЕ КРОВОТЕЧЕНИЯ

11. ПЕРЕЛОМЫ

12. ИММОБИЛИЗАЦИЯ

13. ИММОБИЛИЗАЦИЯ ЧАСТЕЙ ТЕЛА

14. СОТРЯСЕНИЕ МОЗГА

15. ШОК

16. ПОТЕРЯ СОЗНАНИЯ

17. ОЖИВЛЕНИЕ

18. ИСКУССТВЕННОЕ ДЫХАНИЕ

19. МАССАЖ СЕРДЦА

20. ТРАНСПОРТИРОВКА ПОСТРАДАВШИХ

21. ПОЛОЖЕНИЕ ПОСТРАДАВШЕГО ПРИ ТРАНСПОРТИРОВКЕ

22. ПЕРЕВЯЗКИ

23. БИНТОВЫЕ ПОВЯЗКИ ГОЛОВЫ И ШЕИ

24. БИНТОВЫЕ ПОВЯЗКИ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ И ЖИВОТА

25. БИНТОВЫЕ ПОВЯЗКИ ВЕРХНЕЙ И НИЖНЕЙ КОНЕЧНОСТЕЙ

26. МЕДИЦИНСКАЯ АПТЕЧКА

  • ПДД 2025: Правила дорожного движения онлайн экзамен и билеты.
    Оформляйте подписку и пользуйтесь без ограничений.

© 2025 Crystal Spring. Все права защищены.